До какого срока можно прервать беременность: допустимые сроки

прерывание беременности

Печально получать неприятные известия. Особенно в такой интимной сфере, как гинекология. Наступление нежелательной беременности – всегда проблема для женщины. Не важно, какой была интимная связь с мужчиной – страстной и долгой или скучной и короткой. Забеременеть можно, даже не успев понять процесса. Разбираясь в сложных чувствах, узнавая у «всезнающих» подружек, до какого срока можно сделать аборт, беременная упускает ценное время. Из-за не точных данных по срокам аборта, она не успевает сделать его в тот период, когда последствия вмешательства минимальны.

При определении точной акушерской недели беременности нужно знать дату наступления последних менструаций. С первого дня их начинается отсчёт акушерского срока беременности. Самая распространённая ошибка женщин, что они заморачиваются подсчётами, вычислениями дня зачатия. Ориентируясь на эти сроки, они упускают время.

До 6 недель

Аборт с самым минимальным количеством побочных эффектов производится на сроке до полных 6 недель. Оплодотворённая яйцеклетка делится, эмбрион растёт в размерах. До наступления шестой акушерской недели зигота не прикреплена к стенкам матки. Она подвижна. В этот срок ещё не связаны организмы матери и будущего ребёнка. Не образован временно общий кровоток. Гормональный баланс подвергся пока не сильным переменам. Организм легче переносит прерывание беременности на раннем этапе. Это легче и в психологическом плане. Легче принять гибель плода, не имеющего развитой нервной системы и понимания той ужасной ситуации, в которой он находится.

Медикаментозный

Точное количество времени, когда медикаментозный аборт будет эффективен – 42 дня с начала последних месячных. Производится он только в том случае, когда подтверждена маточная локализация плодного яйца.

Самый быстрый и безопасный результат от медикаментозного вмешательства будет, если провести его в самые первые дни задержки.

Как проводится

Врачом назначается препарат, действующий в два этапа:

• В присутствии врача производится приём таблеток, содержащих стероидный препарат мифепристон. Активное вещество блокирует действие простагландинов. От этого прекращается рост эндометрия – слизистой основы, к которой впоследствии будет прикреплено плодное яйцо. Эмбрион прекращает своё дальнейшее развитие на этом этапе.

• Через 1,5 – 2 суток принимается препарат, провоцирующий сокращение матки. В составе таблеток присутствует мизопростол. Принимается орально 400 мкг в один приём. Или вводится гемепрост вагинально 1 мг однократно.

Последствия

Ощущения у женщины после такой процедуры такие же, как и во время обыкновенных месячных. Медикаментозное прерывание не вредит психическому состоянию. С ним нет необходимости терпеть многочисленные унизительные процедуры. Не нужно ложиться в больницу на госпитализацию. Не появляются травмы от операции, которая требует внедрения в полость матки – перфорация стенок матки, травмы шейки.

Есть у применения таблеток и недостатки. Они оказывает мощное влияние на гормональный фон женщины. У тех, кто чувствителен к гормональным перепадам, могут возникнуть эндокринные расстройства. Но современная фармацевтика развивается в направлении снижения рисков от абортов и сохранении здоровья населения.

Вакуум-аспирация

Прерывание нежелательной беременности на самых ранних сроках. В просторечии называется мини – аборт. Разрешено производить его до шести полных акушерских недель. Некоторые клиники утверждают, что могут произвести процедуру такого аборта до 21 дня от начала задержки менструаций. Но не стоит тянуть так сильно. Чем скорее будет сделана операция, тем легче организм женщины его перенесёт.

Как проводится

Производится без анестезии. Производится контроль внутреннего состояния с помощью аппарата УЗИ. В шейку матки вставляется расширитель, позволяющий ввести в полость матки трубку вакуумного отсоса. В полости матки создаётся вакуум. Плодное яйцо на таком сроке ещё не прикреплено к эндометрию. Оно отрывается и через трубку высасывается в резервуар.

Последствия

Мини-аборт считается менее травмирующим, чем хирургический. Но по причине того, что производится без обезболивания, причиняет много дискомфорта. Чувство сильного укола, отдающего в поясницу, сопровождает процесс открытия шейки матки. Само отсасывание по ощущениям вполне переносимое. Но по мере увеличения срока беременности, процедура причиняет всё более сильные боли и дискомфорт.

Бывают случаи, когда остатки плодного яйца остаются в матке после аборта. Тогда начинается воспаление. Если не повторить вакуумную чистку, сопроводив лечение приёмом противовоспалительных препаратов, может развиться заражение крови.

Прерывание беременности. Описание процедуры видео

До 12 недель

Инструментальный, хирургический аборт. Производится тогда, когда эмбрион уже имеет связь с материнским организмом, но плацента ещё не сформировалась полноценно. Срок проведения: между шестой и двенадцатой акушерской неделей беременности включительно. По причине своей крайней болезненности, прерывание на таких и более поздних сроках производится под общей анестезией. Наркоз осуществляется путём внутривенной инъекции. При наличии непереносимости препарата, применяется наркоз ингаляционный.

Как проводится

Перед абортом женщине запрещено есть, чтобы не произошло захлёбывание рвотными массами во время действия наркоза. Вводится наркоз и выжидается время для полного отключения сознания пациентки.

В канал шейки матки поочерёдно вставляются расширители. Их задача – постепенно открыть зев матки на подходящую ширину. В отверстие должна спокойно входить кюретка – специальный инструмент, которым будет производиться выскабливание. Длительность такой операции не превышает пятнадцати минут. То что, удалось вытащить из полости матки, раскладывают на ровной поверхности. Это делается для того, чтобы не «забыть» какую-либо часть бывшего плода в организме женщины. После проведения аборта пациентка находится в стационаре до следующего утра. По желанию, можно покинуть абортарий и раньше.

Последствия

Так как аборт на данных сроках производится чаще, чем на остальных, то и последствия его весьма часто встречаются. Самые распространённые проблемы, возникающие после инструментального прерывания беременности:

  • Перфорация стенок.

Процедура выполняется без возможности визуального наблюдения. Сила надавливания на режущий инструмент и направление его движений зависят только от индивидуальных ощущений врача. От неопытности ли по ошибке акушер может прорезать внутреннюю стенку матки. Такие повреждения долго заживают, образуют рубцы. В дальнейшем, рубцовая поверхность может препятствовать зачатию желанного ребёнка. Из-за старого повреждения орган не всегда может полноценно выносить ребёнка.

  • Внутренние кровотечения.

Матка после выскабливания представляет собой раневую поверхность. Из-за перфорации или по гормональным причинам кровотечение может не остановиться. Интенсивность внутреннего кровотечения не поддаётся контролю в домашних условиях, а обнаруживается часто тогда, когда состояние больной уже близко к критическому. Для того чтобы исключить опасное явление, не нужно торопиться с выпиской. Врачи оценят то, как женщина перенесла процедуру, выписав её из стационара в стабильном состоянии.

  • Воспаления, сепсис.

В ходе операции может произойти «потеря» какой-либо части бывшего плода в полости матки. Процессы гниения в тёплой и влажной среде ускоряются. Уже на следующий день повышается температура, мучают боли внизу живота, выделения имеют неприятный запах. Такое состояние требует срочного вмешательства, так как без лечения оканчивается гибелью женщины.

До 22 недель

Беременность, не прерванная до достижения срока 12 недель, охраняется законом. Аборт медицинские организации проводить не будут даже за деньги. Без серьёзных медицинских и социальных показаний прерывание считается криминальным. Акушер пойдёт под суд и может лишиться права заниматься врачебной деятельностью на срок до трёх лет. Проведение операции возможно при соблюдении некоторых условий:

  • Тяжёлая патология развития будущего ребёнка. Если плод не сможет быть жизнеспособным после рождения. Если его отклонения приведут к инвалидности.
  • Опасное для матери состояние. В случаях, когда нужно выбирать между жизнями женщины и не рождённого ребёнка, принимается решение в пользу матери. Она уже сформировалась, как личность, может впоследствии родить ещё детей. А плод ещё не доношен. Его жизнеспособность нулевая.
  • Судимость или наркомания одного из родителей.
  • Изнасилование.

Как проводится

Есть три основных метода извлечения плода:

  • Дилатация и эвакуация плода

Проводится расширение шеечного канала. Плод умерщвляется посредством инъекции хлорида натрия в желудочек его сердца или просто в грудную клетку. В околоплодные воды вводится другой препарат, который при заглатывании плодом, вызывает у него отравление. Отсасывается околоплодная жидкость. Части плода удаляются с помощью щипцов. Если вытащить плод не удаётся, то вводят препарат для расслабления матки и повторяют процедуру через два часа.

  • Солевая заливка.

Метод, который вызывает самые сильные страдания и у женщины, и у плода. В процессе такого аборта часть околоплодных вод замещается концентрированным солевым раствором с глюкозой. Плод, глотая раствор, отравляется. Его кожные покровы обжигаются. Ребёнок сильно двигается, испытывая страдания. Смерть наступает в течение нескольких часов. После того, как будет зафиксировано прекращение жизнедеятельности у плода, вводятся препараты, стимулирующие схватки. Женщина рожает обезображенное, мёртвое тело.

  • Малое кесарево сечение.

Плод извлекается через разрез кесарева сечения. Как правило, при отделении ребёнка от плаценты, его жизнедеятельность быстро прекращается. Он не может самостоятельно дышать, питаться. Если жизнь и сохраняется, то ненадолго.

Тело могут выдать при выписке, если семья желает придать погибшего ребёнка земле. Но в большинстве случаев после вскрытия его кремируют (в больших городах) или хоронят в общих могилах.

До 40 недель

Прерывание беременности на поздних сроках в медицинских учреждениях не возможно. Производится извлечение плода только при явной угрозе жизни женщины. Будущий ребёнок уже жизнеспособен. Его можно выходить. Любое избавление от малыша на таких сроках считается криминальным.

Аборт, безусловно, психологически и физиологически вреден для организма. Но женщине нужно взять себя в руки и решить – нужен ребёнок в данный момент или нет. Если решение принято, на данный момент свобода для женщины предпочтительнее, то медлить нельзя. Её душевное состояние и дальнейшее здоровье зависят от того, как скоро будет сделано прерывание беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: