Чем полезна и опасна хурма при беременности?

хурма

Каждая беременная женщина старается ввести в свой ежедневный рацион, как можно больше свежих фруктов и овощей. Меню обычно обогащают сезонными плодами. Также не стоит забывать о специфических пристрастиях. Будущая мама может пожелать и довольно экзотические фрукты или же сочетать их с самыми неимоверными ингредиентами. К примеру, хурма при беременности показана всем, но полакомиться сладким плодом можно только в зимнее время.

Хурма – экзотический продукт

Плоды хурмы — это экзотический продукт, который транспортируется на отечественные рынки в несозревшем виде. Это позволяет продлить срок хранения плодов и перевозить их на значительное расстояние.

Спелый «плод солнца» мягкий на ощупь, наружная кожица легко лопается при касании. В недозрелом виде мякоть хурмы отличается повышенной вязкостью за счет колоссального количества дубильных веществ.

Перед тем, как употреблять плод хурмы, ее нужно отправить в морозилку. Речь идет о твердых упругих фруктах. Холод нейтрализует часть дубильных компонентов и фрукт будет полностью пригоден к употреблению.

Можно ли беременным употреблять хурму

Многие эксперты с выраженным скепсисом относятся к экзотическим фруктам в рационе беременных женщин. Связано это с тем, что организм, пребывая в состоянии особого стресса и сильнейших гормональных изменений, может негативно реагировать на «чужеродные» продукты. Для того, чтобы пополнять запасы питательных и полезных элементов, достаточно подобрать правильную комбинацию отечественных овощей и фруктов.

С другой стороны, если организм беременной женщины хорошо реагирует на «заморскую хурму», нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии, полакомиться сладкими плодами. Однако переду потребление, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет оценить состояние пациентки и учесть те противопоказания, о которых сама женщина может и не подозревать.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурму ценят не только за нежный деликатный вкус, но и за чрезвычайно богатый состав. Каждый компонент благотворно влияет на определенные аспекты здоровья человека. В таблице, приведённой выше, рассмотрены основные составляющие сладкого плода и положительные свойства, которыми они обладают.

Компоненты состава Полезные свойства
Витамин А Благотворным образом сказывается на зрении, улучшает качество дермального полотна, способствует оптимальному росту плода и его гармоничному развитию. Каротин важен для созревания элементов нервной системы и внутренних органов малыша
Аскорбиновая кислота Стимулирует иммунный ответ матери и совершенствует иммунные реакции будущего ребенка. В первом триместре беременности участвует в процессах формирования плаценты и росте плодных оболочек. Защищает организм от метаболитов, токсинов, вирусных инвазий
Витамин В1 Тиамин необходим для корректного углеводного обмена. Также биологически активный компонент корректирует липидный метаболизм
Витамин В2 Рибофламин улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногтевые пластинки
Никотиновая кислота Витамин РР принимает непосредственное участие в энергетическом обмене. Улучшает работу нервной системы (в том числе и плода). Улучшает процесс циркуляции крови за счет расширение артерий и мельчайших капилляров. Именно никотиновая кислота является главным профилактическим средством в борьбе с плацентарной недостаточностью во время беременности
Фолиевая кислота Вещество крайне важно для нормального течения беременности. Витамин В9 стимулирует процессы кроветворения, предотвращает возникновение дефектов головного и спинного мозга, способствует гармоничному и своевременному развитию нервной системы
Калий Микроэлемент позволяет поддерживать оптимальный водный баланс, улучшает работу сердечной мышцы, позволяет организму своевременно избавляться от лишней жидкости и предотвращает отеки нижних конечностей.
Фосфор и фракции кальция Укрепляют костные ткани, способствуют корректному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у ребенка. В период беременности многие женщины сталкиваются с проблемами стоматологического характера, зубы портятся быстро и зачастую беспричинно. Высокое содержание фосфора и кальция (вернее правильное соотношение этих элементов) позволяет укрепить эмаль зубов и предотвратить их деминерализацию
Магний Корректирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает трофику тканей плода, укрепляет нервное полотно. Способствует становлению эмоциональной устойчивости. Важная миссия – поддержание матки в оптимальном тонусе. Благодаря магнию мышечный орган не атоничен, но и не склонен к внезапным спазмам. Польза хурмы в данном аспекте просто неоценимая
Йод и железо Два важнейших элемента, в которых беременных организм очень нуждается. Йод оказывается непосредственное влияние на процессы формирования костных элементов, нервных структур и внутренних органов в целом. Железо в оптимальном количестве предупреждает возникновение анемий, проблем с сердцем, а также предотвращает развитие эндокринных патологий (в частности отклонений в работе железистых структур щитовидки).

Хурма и ее компоненты для здоровья и хорошего самочувствия

Полезна не только хурма при беременности, но даже ее косточки. Их можно сушить, перемалывать и использовать в качестве заменителя кофе. Ценители кофейного напитка, которые не способны обойтись даже в момент вынашивания ребенка без ароматного кофе, могут использовать этот рецепт.

Считается, что хурма может спасти от депрессии, благодаря выраженному бодрящему эффекту. Соком хурмы «народники» советуют полоскать воспаленную ротовую полость. Обволакивающее действие существенно снизит риск ангины. Также такой метод позволяет частично подавлять выраженный надсадный кашель.

Польза и вред хурмы (видео):

Чего нужно бояться, употребляя хурму

Ни один продукт не бывает абсолютно безопасным. Помимо положительных качеств, специалисты предупреждают о возникновении нежелательных реакций от любимой хурмы «королек», которые особо опасны в момент вынашивания ребенка:

  1. Дубильные вещества способствуют закреплению стула. Женщинам, страдающим от хронических или «беременных» запоров, хурма противопоказана в больших количествах;
  2. Фракции сахарозы и включения глюкозы сконцентрированы в плодах в большом количестве. При сахарном или гестационном диабете хурму не употребляют;
  3. Продукты алого, оранжевого или желтого цвета в период беременности могут вызывать неожиданные аллергические реакции. Если хурму и употреблять регулярно, то небольшими порциями и только качественные спелые плоды.

Еще один важный момент – в первом триместре беременности хурму употребляют очень осторожно в малых количествах. Связано это с тем, что чрезмерное количество каротина, которое содержится в плодах, вызывает у плода аномалии строений лица, а также проблемы с нервной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: